«О чем рассказал альбом».

Печать

Альбом был изготовлен в 1945 г. Его составитель Сергей Никитович Андрейчиков (1 апреля 1901 -16 марта 1969). Он майор медицинской службы, кандидат медицинских наук, до войны ассистент психиатрической клиники Молотовского медицинского института, последний начальник госпиталя № 2569 с мая 1944 г. по май 1945 г. 1 Родился он на станции Абинская Краснодарского края. До войны прошел большой жизненный путь. Работать начал слесарем и рабочим пути. С февраля 1920 г. служил в Красной Армии санитаром в военном госпитале. После окончания Ростовского фельдшерско-акушерского техникума в 1924 г. поступил в Ростовский мединститут. В 1930-1933 гг. работал санитарным врачом в гг. Ростов и Шахты. В 1933-1937 гг. закончил аспирантуру кафедры психиатрии Пермского медицинского института. В 1938 г. защитил диссертацию. В 1941-1948 гг. был начальником госпиталей в городах Пермь, Оханск, Чусовой. В 1949-1957 гг. работал главным врачом Чусовского городской больницы и директором Чусовского медицинского училища. В 1957 г. организовал Пермский наркологический диспансер в поселке Кусья Александровская Горнозаводского района и возглавлял его в 1957- 1966гг.2 В 1962 г. опыт работы диспансера был рекомендован Министреством здравоохранения для распространения. За большие заслуги в деле здравоохранения С.Н.Андрейчиков награжден медалью за победу над Германией ( указ 09.05.1945, вручена 23.02.1946 Чусовским РВК), орденом Трудового Красного знамени ( 11. 02. 1961). Он автор 7 научных публикаций в журналах, научного труда и монографии «О структуре амнестического синдрома». 3

Находившиеся на лечении в госпитале лейтенанты И. М. Федоткин и Э. К. Булько выполнили для альбома тексты, рисунки, эмблемы, таблицы, графики. Они делали их от руки печатным шрифтом на кальке тушью. Затем светокопировальщица проектного отдела Чусовского металлургического завода М.Д.Мелентьева изготовила светокопии листов. Выздоравливающие раненые монтировали страницы в альбом, наклеивали фотографии.

Прием раненыхАльбом поступил в музей 21 октября 1982 г. Раиса Васильевна Чудинова, возглавлявшая музей, бывший в то время заводским, записала его в книгу учета основного фонда под номером 579, отметив, «от шефов ЧМЗ».4

Что же представляет собой этот ценнейший экспонат?

Альбом напечатан на копировальной бумаге. В нем сто один лист с текстами, рисунками и наклеенными фотографиями. Обложка альбома выполнена из тисненого черного кожзаменителя с золотом тисненой надписью «Великая Отечественная война 1941-1945 года. История эвакогоспиталя 2569. г. Чусовой, 1945 г». От возраста позолота надписей местами сошла, уголки альбома потерлись, а края некоторых листов разорвались. На титульном листе графический рисунок - бойцы на башнях танков под флагом с надписью «Смерть немецким оккупантам», корпуса завода, железнодорожный состав и полное название «Альбом о работе эвакогоспиталя 2569 и шефстве над ним Чусовского металлургического завода. Чусовой. 1945 г».

Альбом содержит 191 фотографию. Большая часть их - 125 снимков, это портреты руководителей и персонала госпиталя, а также его шефов - руководителей и работников Чусовского металлургического завода, доноров. Фотографии небольшого формата размером 37х21, 37х27, 43х27 мм.

Прием раненыхНа групповых портретах, 10 снимков форматом 82х104 мм, - активисты шефской работы, врачи и выздоравливающие. Среди фотографий 56 снимков бытового жанра с разными сюжетами - это раненые в палатах, на операционном столе, во время процедур, на занятиях гимнастикой и лечебной физкультурой, на экскурсиях в цеха завода, на собрании офицеров, инструктаже старших палат, в мастерских. На снимках лечащиеся, а это в большинстве раненые с ампутацией, во время игры в волейбол, городки, шахматы, крокет, на брусьях и турнике. Под каждой фотографией расположен сопроводительный текст.

В альбоме имеются фотографии рентгеновских снимков больных, стенных газет, выпускавшихся в госпитале. Тексты проиллюстрированы фотоснимками, графическими рисунками - на них И.В. Сталин, Н.Н.Бурденко, главный хирург страны, сценки боевой и госпитальной жизни, дружеские шаржи, диаграммы, таблицамы.

Текст альбома состоит из двух разделов и небольших глав. Первый раздел посвящен деятельности госпиталя – описаны его местонахождение, лечебно-профилактические мероприятияия, кадры, подготовка специалистов, количество вылеченных, хозяйственная работа, продовольственное и вещевое обеспечение, подсобное хозяйство.

Второй раздел о шефской работе Чусовского металлургического завода над госпиталем. Последний начальник эвакогоспиталя Сергей Никитович Андречиков, которому довелось руководить еще тремя госпиталями Молотовской области, отмечал, что ему нигде «не приходилось видеть такой плодотворной шефской ...», партийной, политвоспитательной и культурно-массовой работы, которая помогала поддерживать порядок и дисциплину в госпитале.

В альбом включены выдержки из госпитальной книги отзывов и предложений, публикации о госпитале из газеты «Чусовской рабочий», письмо начальнику госпиталя с воспоминаниями и впечатлениями о прохожднеии лечения капитана К.П.Вербицкого.

Надо полагать, что альбом имел какой-то тираж. Сегодня достоверно известно существование четырех экземпляров альбома. Один - хранится музее, другой - совсем недавно приобретен М.С.Злобиным, известным в нашем городе коллекционером и предпринимателем. По словам Ираиды Михайловны Репиной, хирурга госпиталя, а в 1984 г. врача 4-й городской поликлиники  г. Вильнюса, были еще два экземпляра, переданные в «военный архив и архив Уральского военного округа».5 Вполне возможно, что имеются и другие экземпляры в частных архивах бывших работников госпиталя, а также, тех, кто лечился здесь.

____________________________

1.Характеристика Андрейчикова С.Н 1.11.1947. МУК ЧКМ л.ф.Андрейчикова