Из истории местного телевидения

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

   В 1954 году в Москве проведены первые экспериментальные передачи     цветного телевидения. В феврале 1956 года началось вещание по 2-ой программе Центральной студии телевидения, советское телевидение стало многопрограммным. 1 мая 1956 года впервые проведена прямая трансляция парада и праздничной демонстрации на Красной площади в Москве. В 1960 году действовало 103 студии телевидения и рентрансметора, среднесуточный объем вещания – 276,5 часов.

   В 1962 году передачей репортажа с борта космических кораблей «Восток-3»    и    «Восток-4», положено начало космического телевидения.

   Начало трансляции телевизионных передач на Чусовой из Перми      осуществилось в 1958 году, когда был установлен телевизионный ретранслятор. А в 1960 году в Чусовом открывается первое телеателье. По словам очевидцев, первые телевизоры чусовляне начали приобретать в конце 1950-х гг..

   В 1996 году жители Чусового впервые увидели передачи Чусовского телевидения. Самыми первыми программами были музыкальная и новости. Первой ведущей была Наталья Богунова. Первым оператором и пробывшем им же 6 лет был Дмитрий Лебедев. Состав первого коллектива продержался недолго – 3 месяца. Кузьминых А.В. (директор первого телевидения) объявил о наборе штата. Затем был набран новый штат, который и поднял наше телевидение на ноги: Д.Лебедев (оператор); Ратиева С., Пакидько О. и Комендантова И. (корреспонденты); С.Иванов (видеомонтаж); И. Бондаренко (бухгалтер).

   Чусовское телевидение «СОЮЗ-ТВ» преобразовано из частного телеканала в    муниципальное унитарное предприятие в апреле 1998 года.

   В ноябре 1998 года телекомпания переносит ТВ-передатчик на РТПС г.  Чусового (180 м), в это же время выходит в эфир программа «Авторадио-регион».

   Аудитория по заявленной лицензии на ТВ-вещание 50 тыс. В зону уверенного сигнала входят г. Чусовой и его район.

   Соседние города: Лысьва, Горназоводск и Гремячинск находятся в зоне неуверенного ТВ-сигнала. Аудитория радиопрограммы «Авторадио-регион»200 тыс. человек.

   Администрацией г. Чусового был заключен договор о сотрудничестве с телекомпанией «Т7»налажен канал связи с чусовским узлом связи и 3.02.2003 года выходит в эфир утренний выпуск новостей «Вести-регион». В основу выпуска ложится материал о жизни и жителях горнозаводского района, объединяющего 8 городов. Передача выходит ежедневно в 7:15. Мощность ТВ-передатчика 5 КВт позволяет осуществлять прием уверенного сигнала на территории 4-х районов аудиторией в 270 тысяч человек.

   Компания «СОЮЗ-ТВ» является сетевым партнером ТНТ и «Авто-радио-Пермь». Объем вещания телевизионных программ за 5 лет увеличился с 16 до 20 часов в месяц. Радиовещание за счет увеличения программ в прямом эфире увеличились с 3 до 46 часов в месяц.

   В багаже программ телекомпании кроме информационных и музыкальных есть 2 детских проекта «Сплетница – конфетчица» и «Поколение NEXT», рассчитанные на детскую и юношескую аудиторию.

   Детская редакция состоит из старшеклассников и учеников среднего звена средних школ. В программе «Поколение NEXT» учувствуют на ролях ведущих и массовки учащиеся школы с девиантным поведением «Подросток» (подростки из асоциальных семей).

   Компания не раз выступала в роли инициатора и организатора социальных проектов. Вот лишь некоторые из них:

   «Тимуровское движение» (май 2001 год). Школьники средней школы №7, выезжая бригадами, оказывали помощь инвалидам и участникам Великой Отечественной войны: капали землю в огородах, убирали мусор, мыли окна и многое другое, доброе и полезное. Спонсорами проекта выступили предприниматели города. На собранные средства были приобретены необходимые медикаменты и продукты питания для ветеранов.

   «Поможем!» (август 2002 год) организованная акция по сбору средств для малообеспеченных семей, где есть школьники младшего звена и особенно первоклассники. Телекомпания взяла шефство над первоклассницей. С помощью предпринимателей девочку удалось одеть, обуть и собрать школьный ранец. Финал акции – 1 сентября. В рамках акции удалось привлечь внимание других жителей города. В результате были собраны одежда, обувь и канцелярские товары по комитетам самоуправления и переданы в малообеспеченные семьи.

   «Добросовестный плательщик» (октябрь 2002 год). В рамках объявленной областной администрацией акции по активизации населения по платежам за коммунальные услуги телерадиокомпанией была организована своя городская акция. Пиар-компания, проведенная в течении 2 недель позволила привлечь внимание населения к проблемам коммунальных служб. Выявленным с помощью домоуправлений, добросовестным плательщикам были вручены призы то предпринимателей города. За октябрь платежи населения составили почти 100%. Хочется отметить, что предприниматели г. Чусового с удовольствием откликаются на участие в подобных акциях.

   Телекомпания имеет лицензию на вещание. Лицензия на частоту принадлежит Пермскому ОРТПЦ.

   Телекомпания начинала свое существование с первой видеокамеры формата S-VHS, видеокамера и 2-х обыкновенных телевизоров. В апреле 2000 года телекомпания полностью переходит в цифровой формат DV-CAM. 3-х монтажные станции нелинейного монтажа работают в сети: програмнно-выпускающая, графическая и для производства рекламы. Для производства программ используются 3 видеокамеры DV-CAM. Запись программ ведется в специально оформленной студии. Для записи радио программ прямого эфира оформлена студия звукозаписи и тонстудия.

   Выход всех программ осуществляется из студии по средствам РРА, расположенной в 500 м от здания студии.

   За этот период телекомпания стала дипломантом конкурса социальных программ «Каменный цветок» (г. Екатеринбург 2002 год). Диплом в номинации «Социальная реклама» 1 фестиваля региональной рекламы «Зеленый помидор» (г. Пермь 2000 год), специальный диплом II фестиваля «Желтый помидор» (г. Пермь 2003 год). Диплом V областного конкурса «Золотой абзац». Телекомпания постоянно принимает участие в общероссийских конкурсах «Новости – время местное», «ТЭФИ-регион».

   Компания принимала участие в проекте, организованном ПАРТ «Школа социальной журналистики» (май 2001 год), в городских программах, связанных со здравоохранением, развитием физкультуры и спорта, поддержкой молодежной политики м политической культуры населения г. Чусового.

   Творческий же коллектив насчитывает 15 человек. Журналисты телекомпании имеют высшее образование по филологии, политологии и специальное образование.

   Чусовское телевидение любимо его жителями и они всегда с нетерпением ждут выхода новых передач.

Роль музеев в социокультурном пространстве провинциального промышленного города. Материалы пятой научно-практической конференции, посвященной 50-летию музея. Часть 1. - Чусовой. РИА "Никс". 2007. с. 113-115.