Музей и туризм

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

   Основная нагрузка по определению краеведческих объектов, по разработке маршрутов легла на краеведа города  Сергея Михайловича Колодова, методиста детского туристического клуба «Кальцит»,  хорошо знающего район и его исторические достопримечательности.

   Александровское историческое кольцо разделено на две части — Восточное полукольцо и Западное полукольцо.

   В Восточное полукольцо входит 40 объектов, как краеведческих, так и экологических. В краеведческих объектах значатся старые заброшенные шахты, штольни, завод. В экологических — скалы, гроты, карстовое поле.

   В Западное полукольцо входит 26 объектов, в основном экологических.   Исторический объект -  старая заброшенная Демидовская плотина.

   Имея топографическую карту «Александровское историческое кольцо», любой желающий  имеет возможность составить маршрут и выйти к интересующему объекту. Подготовленная группа может пройти весь маршрут «Александровское историческое кольцо» за 4 — 5 дней.  Топографическая карта служит путеводителем не только для краеведов и экологов, ею  заинтересовались рыбаки, охотники, грибники. Как видим, музей подготовил тот материал, который интересует широкие слои населения.

   В сентябре 2007 г. на основе топографической карты будут проходить соревнования по ориентированию,  и объектами, на которых будут установлены контрольные пункты, соответственно будут краеведческие и экологические места.

   Топографическая карта «Александровское историческое кольцо» — это только начало большого краеведческого исследования. В перспективе планируется составить районную карту, на что, конечно же, потребуется время. В разработке также карта родников города.

Роль музеев в социокультурном пространстве провинциального промышленного города. Материалы пятой научно-практической конференции, посвященной 50-летию музея. Часть 2. - Чусовой. РИА "Никс". 2007. с. 7-8.