Основная нагрузка по определению краеведческих объектов, по разработке маршрутов легла на краеведа города Сергея Михайловича Колодова, методиста детского туристического клуба «Кальцит», хорошо знающего район и его исторические достопримечательности.
Александровское историческое кольцо разделено на две части — Восточное полукольцо и Западное полукольцо.
В Восточное полукольцо входит 40 объектов, как краеведческих, так и экологических. В краеведческих объектах значатся старые заброшенные шахты, штольни, завод. В экологических — скалы, гроты, карстовое поле.
В Западное полукольцо входит 26 объектов, в основном экологических. Исторический объект - старая заброшенная Демидовская плотина.
Имея топографическую карту «Александровское историческое кольцо», любой желающий имеет возможность составить маршрут и выйти к интересующему объекту. Подготовленная группа может пройти весь маршрут «Александровское историческое кольцо» за 4 — 5 дней. Топографическая карта служит путеводителем не только для краеведов и экологов, ею заинтересовались рыбаки, охотники, грибники. Как видим, музей подготовил тот материал, который интересует широкие слои населения.
В сентябре
Топографическая карта «Александровское историческое кольцо» — это только начало большого краеведческого исследования. В перспективе планируется составить районную карту, на что, конечно же, потребуется время. В разработке также карта родников города.
Роль музеев в социокультурном пространстве провинциального промышленного города. Материалы пятой научно-практической конференции, посвященной 50-летию музея. Часть 2. - Чусовой. РИА "Никс". 2007. с. 7-8.