Волны репрессий на территории Ординского района.

Комендатура Пункт концент
рации кулаков
Район Количество кулаков по районам
Станция
Кунгур.
Комендант – нач. ИНФО
т. Витолин, помощники:
Катаев, Третьяков,
Пономарев, 15
милиционеров
для конвоя, из них 7 человек на 1-й и 8 человек на 2-й эшелон
Начокротдела ОГПУ Минаев1
Ст. Кунгур Кунгурский Юго-Осокинский Усть-Кишертский Суксунский Березовский Ординский Уинский 95 20 25 75 50 50 45
Итого:
360
семей

    В основном, арестованным в обвинение вменялась антисоветская агитация и контрреволюционная деятельность.  Раскулачивание наиболее зажиточных крестьян, в основном, тружеников, велось по  разнарядке партийных органов.  Для выполнения разнарядки репрессиям подвергались не только кулаки, которых в сельской глубинке были единицы, но  и другие жители деревни, в частности колхозники.  Например, прокурором  Пермского сектора НКВД Ощепковым  13 марта 1935 г. за антисоветскую пропаганду суду были преданы молодые  колхозники артели «Новый путь» Ординского района Н.П.Незаконнорожденный и П.С.Садков.   В  следственном деле № 2246    Пермского сектора НКВД    по обвинению граждан Ординского района Незаконнорожденного Николая Петровича и Садкова Петра Ивановича по ст. 58-10 УК,  указано,  что «будучи в колхозе «Новый путь» Рубежевского сельсовета Ординского района, они   систематически занимались контрреволюционной агитацией и террористическими настроениями среди колхозников и, в особенности,  среди молодежи, комсомольцев». На  предупреждения председателя колхоза не вести  контрреволюционные  разговоры, они  отвечали: «Какое твое дело». Составляли частушки контрреволюционного порядка, например: «Когда был царь, Николашка, то давали мяса по ляжке, стал Ленин, стали давать помене, а когда стал Сталин, то совсем давать перестали»,  «Когда не было у нас Сталина, то мы были с хлебом, а теперь Сталин кормит суррогатом».2
Дальнейшая  судьба молодых колхозников  была предопределена.  «Решением специальной коллегии Свердловского суда от   4 мая 1935 года Незаконнорожденный Николай Петрович, 16 лет, колхозник, исключенный из рядов ВЛКСМ в связи с обвинением, был осужден по ст. 58-10 УК РСФСР на 4 года лишения свободы; Садков Петр Иванович, 20 лет, колхозник – на 3 года лишения свободы. Реабилитированы в 1992 году».3
     Пик политических репрессий пришелся на 1937-38 г.г. Основанием их явился оперативный приказ Наркома Внутренних дел СССР, комиссара государственной безопасности Н.Ежова № 00447 от 30 июля 1937 г. «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». Приказ четко определил контингент,  количество репрессированных, меры наказания  (в Свердловской области, куда в то время входила и территория Пермской области, репрессиям должно было быть  подвергнуто 10 тысяч человек; из них расстреляно 4 тысячи); порядок ведения следствия; организацию работы «троек»; порядок приведения приговоров в исполнение; организацию руководства операцией и отчетность.
    Операция началась 5-6 августа 1937г. Жертвами стали десятки тысяч человек,  служивших ранее  в царской или   в белой армии, имевших  какую-то собственность до революции, состоявших  в «иных партиях», являвшихся   служителями религиозного культа и т. п.  Словом, сама дореволюционная жизнь была основанием для того, чтобы отнять ее после революции.
    Одним из первых пострадавших в Ординском районе был священник местной церкви села Курилово Павел Петрович Безукладников, 1887 года рождения. Его арестовали на следующий день после объявления приказа – 6 августа 1937г. и обвинили в том, что он занимался «контрреволюционной деятельностью», способствовал развалу колхозов, провоцировал действия, свидетельствующие о недовольстве колхозников советской властью. С этой целью Павел Петрович, якобы, распространял слухи об уничтожении скота и колхозного хлеба путем «огненного дождя», а также через церковный актив возводил клевету «о нериальности Сталинской конституции». В архивно-следственном деле Безукладникова П.П. имеются протоколы очных ставок свидетелей с подследственным, где приведенные выше  обвинения Павел Петрович категорически отрицает. Тем не менее, постановлением тройки при УНКВД Свердловской области от 13 сентября 1937г. он был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Реабилитация последовала лишь в 1989 г. согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 г. «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов».4
     Уголовное дело № 16935, аресты по которому проходили тоже 6 августа 1937г., касалось 15-ти человек, преимущественно жителей Ординского района. Среди них – священнослужители, колхозники, крестьяне-единоличники и другие. Против них были выдвинуты обвинения в том, что они являлись участниками контрреволюционной повстанческой организации, занимались массовой антисоветской агитацией, внушали населению злобу к существующему строю, распространяли слухи об интервенции капиталистических стран. Постановлением тройки УНКВД Свердловской области от 25 сентября 1937г. 14 «повстанцев» были приговорены  к высшей мере наказания, а один  к 10 годам лишения свободы. В 1958 г. проверка по настоящему делу установила, что так называемой «контрреволюционной» организации в районе не существовало. Обвинения против арестованных основывались лишь на показаниях свидетелей. Действительно, осужденные в свое время выказывали недовольство материальным положением колхозников, одобрительно говорили о единоличном ведении хозяйства, о старом строе, препятствовали закрытию местной церкви, для чего собирали подписи верующих. Однако все эти действия не содержали состава преступления, так как в них не было призыва к свержению, подрыву или ослаблению советской власти. Все пострадавшие в настоящее время реабилитированы. Первыми жертвами  большого террора, приговоренными  к высшей мере наказания – расстрелу стали  Боромотов Александр Дмитриевич, 1898г.р., уроженец д. Андреевка, дьякон; Шоломов Филипп Степанович, 1893г.р., уроженец с. Красный Ясыл, священник;  уроженцы д. Грязнуха Ермаков Михаил Дмитриевич, 1906 г.р., Рогожников Трофим Леонтьевич, 1868 г.р., Селиванов Агафон Тихонович, 1888 г.р.;  уроженцы с. Ашап Зубенин Григорий Николаевич, 1889 г. р.,  крестьянин-единоличник и Канисев Аксений Гаврилович, 1870 г.р.  из крестьян-кулаков; колхозник Рахматов Иван Степанович, 1894 г.р., уроженец с. Ключик;  Солина Евдокия Павловна, 1887 г.р., уроженка д. Павлово, из крестьян-середняков, до ареста работала в единоличном хозяйстве.
    К 2002 г. в фондах ГОПАПО выявлены документы на 166 человек – уроженцев Ординского района, репрессированных в 1937-38 г.г. за свои политические, религиозные убеждения и национальную принадлежность.
    В 2003 г. обществом «Мемориал» был выпущен первый том книги памяти жертв политических репрессий «Годы террора». На протяжении еще 2 лет обрабатывались списки репрессированных жителей Пермской области. На основе данного издания в Ординском историко-краеведческом музее была проведена кропотливая работа по выявлению репрессированных жителей – уроженцев Ординского района. И итогом этой работы стало издание сборника, в который включено 468 фамилий наших земляков.
_________________________________________________
1. ГОПАПО, ф.2, оп.7, д.18, л.139
2. .ГОПАПО. Ф.643/2. оп.1, д.25987, л.82   
3. Политические репрессии в Прикамье 1918-1980 г.г. – Пермь, 2004, с.126
4.  ГОПАПО. Ф.643/2. оп.1. д. 26990

Роль музеев в социокультурном пространстве провинциального промышленного города. Материалы пятой научно-практической конференции, посвященной 50-летию музея. Часть 1. - Чусовой. РИА "Никс". 2007. с. 45-49.

 

МБУК "Чусовской краеведческий музей"
618206, Пермский край, г. Чусовой,
ул.50 лет ВЛКСМ, 10
тел. (34256) 4-23-24
факс. 4-82-94, 4-23-24
E-mail: muzeumworld@mаil.ru

Яндекс.Метрика
© 2017 Чусовской краеведческий музей

Поиск