Общественно-политическая жизнь Чусового в 1917 году.


    В данных тезисах предпринимается попытка, используя ряд новых источников, рассмотреть общественно-политическую жизнь в 1917 г. в Чусовом - типичном рабочем поселке Урала.
Точно не установлено, когда в Чусовой поступили первые известия о событиях в Петрограде. Можно предположить, что телеграмма А.А. Бубликова, назначенного комиссаром Временного Комитета Государственной Думы в Министерство путей сообщения и 28 февраля по железнодорожному телеграфу оповестившего начальников всех железнодорожных станций о переходе власти к Государственной Думе, была получена и в Чусовом. Но в большинстве случаев местные власти стремились скрыть эту телеграмму. Так было в Перми, где вице-губернатор Лыщинский-Троекуров запретил начальнику железнодорожного телеграфа обнародовать полученную информацию. Только 2-3 марта, когда стали поступать телеграммы различных агентств, стало известно о событиях в Петрограде широким массам населения.
    В начале марта в Чусовом был создан Совет рабочих депутатов и уже 7 марта Совет установил охрану почтово-телеграфной конторы и потребовал предъявлять для просмотра все принимаемые телеграммы1. 7 марта был организован объединенный Совет депутатов рабочих и граждан завода, иногда именовавшийся «Советом депутатов рабочих и обывателей завода», председателем которого был Н.Д. Жуков2. Позднее этот Совет был реорганизован в Комитет общественной безопасности (КОБ), поскольку именно Н.Д. Жуков являлся его председателем3. Совет рабочих депутатов был создан и на станции Чусовская.
    21 марта по возвращению делегатов с заседания Уралсовета (Пермского) в заводе состоялось общее собрание, на котором был организован Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Чусовского района, объединивший рабочих и служащих Чусовского завода, станции Чусовская, заводов Лямино и Пашии, копей Баская, а также крестьян Калино-Камасинской волости. В исполком вошел и представитель мусульман, которые выбрали свой Совет депутатов. Была намечена программа деятельности: введение 8-часового рабочего дня, организация примирительной комиссии, создание боевой дружины, организация профсоюзов, выявление сочувствующих социал-демократам. 23 марта на митинге выступили председатель исполкома Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов В.В. Герасимов и председатель КОБа Н.Д. Жуков4.
    С революции 1905-1907 гг. социал-демократы пользовались в Чусовом значительным влиянием. Нелегальная группа, одна из немногих на Урале, существовала накануне февральских событий. Среди ее активных членов были С.В. Климашевский? и Д.М. Полозков.??5 В марте 1917 г. в Чусовом организован комитет РСДРП, который до мая являлся объединенным, т.е. меньшевики и большевики работали вместе. Преобладающим влиянием пользовались меньшевики. Так 24 марта исполком Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Чусовского района обратился в редакцию «Рабочей газеты» (меньшевистская) с просьбой высылать ежедневно по 75 экземпляров газеты6. Была в Чусовом и организация эсеров, одним из активных деятелей которой являлся Н.Д. Жуков.
27 марта организован волостной Совет в Калино-Камасинской волости. 28 марта организационное собрание волостного Совета приняло решение организовать отделы, милицию. Неотложными задачами Совета признавались охрана общественного порядка и спокойствия, предотвращение насилий и захватов. Вторая задача – подготовка к Учредительному собранию. Волостной совет установил тесные отношения с Советом рабочих и солдатских депутатов7. Это был не Совет крестьянских депутатов, а скорее орган типа КОБа, исполнявший функции волостного правления.
8 апреля организована комиссия по демократизации Пермского уездного земского собрания, которая выработала схему пополнения на 100% (с 30 до 60 гласных). По этой схеме ввиду особой численности Чусовского и Лысьвенского заводов решено пригласить по два представителя от Чусовского Совета рабочих депутатов и от Лысьвенского соединенного Совета. Эти представители приглашались помимо делегированных от крестьян Калино-Камасинской и Лысьвенской волостей8.
В середине апреля на экстренном совместном совещании Совета рабочих и солдатских депутатов и КОБа обсуждалось критическое положение на Чусовском заводе и ситуация в связи с понижением производительности труда. Было принято решение о немедленном формировании фабрично-заводского комитета (ФЗК), на который возлагалась задача контроля над деятельностью завода, разрешение конфликтов между администрацией и рабочими, надзор за санитарными условиями, регистрация отправляемых, прибывающих и находящихся на заводских складах материалов. Комитету для этого предоставлялось право проверки всех дел завода и, по мере надобности, сношение по делам завода со всеми нужными организациями и Временным правительством9. Фактически это была одна из первых попыток установления рабочего контроля за деятельностью завода, причем при поддержке умеренных социалистов.
    На I Уральской (Свободной) областной конференции РСДРП, проходившей в Екатеринбурге 14-15 апреля, Чусовскую организацию (103 члена РСДРП) представлял М.Ф. Захваткин10.
Представительная делегация от Чусового участвовала в Уральском совещании Советов в Перми 15 апреля: Совет рабочих депутатов представляли С.Н. Кокорин, М.П. Петров и В.В. Герасимов, кроме того три депутата представляли рабочих и служащих Чусовского района (А.А. Хлопотов, А.Д. Кадников и Т.И. Селюнин)11. На совещании было предложено две резолюции с оценкой деятельности исполкома Уралсовета: о недоверии и переизбрании исполкома (от завода Лесснера) и о полной поддержке (от съезда трех районов – Чусовского, Кизеловского и Усольского). После бурного обсуждения резолюция рабочих завода Лесснера была отклонена и принята резолюция, основу которой составило предложение съезда трех районов12.
     16 апреля состоялось собрание заводского Совета рабочих депутатов нового состава, при участии представителей от цехов и от исполкома станции Чусовская. Был принят ряд важных решений по организационным вопросам. Собрание решило объединить рабочих Усолья и Кизела «в целях обеспечения заводов нужными материалами и создания общей планомерной работы». Центром организуемого районного бюро Советов рабочих депутатов определен завод Кизел, куда предполагалось направить делегатов от Чусовского завода. Решено было создать подрайонный исполком в Чусовом, в который должны были войти представители от Чусовского завода (3 человека), станции Чусовская (2 чел.), учитывая желание рабочих Пашийского и Нытвенского заводов войти в союз с рабочими Чусовского завода в подрайонный исполком включались по 1 представителю от этих заводов. Помимо районного и подрайонного исполкомов продолжал существовать и заводской Совет. С целью координации работы с Советом станции Чусовская два делегата заводского Совета входили в его состав, а в свою очередь представитель железнодорожников входил в исполком заводского Совета. На собрании были избраны пять членов исполкома заводского Совета (Г.И. Шляпин, С.Н. Кокорин, Н.И. Колпащиков, М.П. Петров, Золотов), два представителя в районный и три в подрайонный комитеты, два делегата в Комитет общественной безопасности, которые одновременно считались членами исполкома Совета, по два представителя в железнодорожный Совет рабочих депутатов и в фабрично-заводской комитет. На этом же собрании председателем ФЗК был избран И.С. Егоров13.
     19 апреля состоялось очередное собрание Совета рабочих депутатов завода под председательством С.Н. Кокорина, на котором был принят Устав Совета. Задачами Совета, закрепленными в Уставе, провозглашались: политическое воспитание, организационная работа, поддержка Временного правительства по формуле «постольку - поскольку», улучшение жизни рабочих, регулирование производства. Были определены органы Совета, утверждены инструкция ФЗК и Устав о примирительных камерах14.
    С конца апреля председателем исполкома Чусовского Совета был уже Н.И. Колпащиков, поскольку именно за его подписью в редакцию «Рабочей газеты» поступило письмо с просьбой выслать с 1 мая 1917 г. по 25 экземпляров газеты. 15
    Д.М. Полозков представлял Чусовскую организацию на Всероссийской конференции меньшевиков и объединенных организаций 7-12 мая 1917 г.16
     25 мая в Кизеловском заводе состоялся съезд представителей Советов рабочих и солдатских депутатов Кизеловского района. На съезде присутствовали делегаты от 13 Советов, в том числе от Чусовского Совета (В.Ф. Якубов, Г.И. Шляпин, Д.М. Полозков и В.В. Герасимов), представлявшие интересы 4000 рабочих. Съезд, проходивший под председательством В.Ф. Якубова, поддержал эсеро-меньшевистские резолюции Уральского областного съезда Советов о войне и Временном правительстве, высказался против перехода власти в руки Советов. В состав районного бюро Советов от Чусового вошли П.И. Моргунов и М.Ф. Захваткин. Делегатами на Всероссийский съезд Советов были избраны В.Ф. Якубов? и Демин17. На Всероссийском съезде В.Ф. Якубов был избран состав Всероссийского ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов.
     18 июня согласно постановлению Всероссийского съезда Советов в Чусовском заводе состоялась манифестация, в которой участвовало не менее 7 тыс. человек, в том числе и военнопленные. Манифестация прошла под лозунгами: «Власть Советам!», «Земля и Воля», «Да здравствует Учредительное собрание», «Демократическая республика». На митинге выступили представители социалистических партий: от социал-демократов интернационалистов – С.Ф. Баранов, от большевиков – Г.И. Шляпин и Н.Н. Вшивцев, от меньшевиков-объединенцев – М.П. Петров, от эсеров – Н.Д. Жуков, Панов и Панова, от Уралсовета – В.В. Герасимов. Кроме того выступали представители местного Совета и солдаты18. В отличие от Петрограда, где состоялось фактически две демонстрации: большевистская и в поддержку Временного правительства, в Чусовом большевики и умеренные социалисты выступили вместе, лозунг «Вся власть Советам!» не вызвал у меньшевиков и эсеров такого неприятия, как в центре. Совместная манифестация социалистических партий в Чусовом свидетельствовала о том, что в июне 1917 г. на местах еще возможны были компромиссы между социалистами.
    13-17 июля состоялась I Уральская конференция меньшевистских и объединенных организаций. Чусовскую организацию (400 членов) представляли С.В. Климашевский, В.Ф. Якубов, В.В Герасимов и Докалев. В Ф. Якубов был избран в областной комитет РСДРП меньшевиков19. Почти одновременно с меньшевиками провели 14-18 июля свою конференцию и большевики, на которой делегаты от Чусовской организации представляли 217 членов партии20. По численности меньшевистская организация почти в два раза превосходила большевиков.
    Июльские события в Петрограде, которые осудили большинство Советов, привели к ослаблению влияния большевиков в стране. В Чусовом это выразилось в том, что после возвращения В.В. Герасимова с областной конференции 21 июля, было проведено несколько собраний в цехах завода, на которых обсуждался текущий момент. После этих обсуждений было решено отозвать из Совета некоторых большевиков21.
    Один из руководителей чусовских большевиков С.Ф. Баранов? участвовал в работе VI съезда партии 26 июля-3 августа, на котором была принята новая тактика, в частности, временно снят лозунг «Вся власть Советам!». Следует отметить, что уральская делегация на съезде сдержанно отнеслась к этому решению.
    12 августа в Чусовском заводе состоялась конференция меньшевистских организаций горного района. На конференции были представлены Теплогорская, Пашийская, Чусовская, Усьвинская, Половинская и Кизеловская организации, объединявшие 2112 членов партии. В состав районного бюро в числе прочих вошел В.Ф. Якубов22.
    11-15 августа в Екатеринбурге проходила I Уральская областная конференция профсоюзов. От союза рабочих металлистов и служащих Чусовского завода, объединявшего 1264 члена, присутствовал Г.К. Наугольных.
На Всероссийском объединительном съезд меньшевиков 19-25 августа Чусовскую организацию (730 членов) представляли С.В. Климашевский и Д.М. Полозков23.
    29 августа состоялось пленарное заседание исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов Кизеловского округа, на которое были приглашены представители социалистических партий, профсоюзов металлистов и горняков. На заседании обсуждались вопросы о предполагаемой 1 сентября всеобщей забастовке и Уральском областном съезде Советов, проходившем с 17 по 21 августа. Оба вопроса фактически были объединены. Решение о забастовке было принято областным съездом, однако, меньшевики и правые эсеры покинули заседание съезда и отказались признать его правомочность. Представитель Чусовской организации меньшевиков Касьянов высказался против забастовки. Собравшиеся не смогли принять решения и для выяснения вопроса о забастовке и областном съезде направили делегата в Пермский окружной Совет24.
Представители чусовских меньшевиков и большевиков вошли в списки своих партий кандидатов в Учредительное собрание по Пермскому избирательному округу. От большевиков в список под №17 был включен Г.И. Шляпин, от меньшевиков под №4 В.Ф. Якубов и №16 В.В. Герасимов25, что тоже характеризует степень влияния меньшевистской организации.
В начале сентября состоялся 3-й съезд Советов Чусовского района. В резолюциях съезда обращалось внимание на борьбу с контрреволюцией и предлагалось организовать рабочую милицию для охраны завода. Нерешенные вопросы: минимум заработной платы, 8-часовой рабочий день для поверхностных работ и 6-часовой для подземных и химических – съезд поручил решить районному бюро26.
-    В конце августа прошли выборы в волостное земство. Основная борьба развернулась между большевиками и меньшевиками. В результате председателем земской управы был избран большевик В.Ф. Сивков. Любопытно, как ситуацию с избранием большевика председателем управы, объясняли меньшевики. 17 сентября организация постановила предоставить большевикам пост председателя Думы (земской управы Л.О.), чтобы «заставить их работать, а не удовольствоваться демагогической критикой». Чусовской комитет РСДРП(м) обжаловал выборы в уездное земство, т.к. «в виду ряда нарушений закона организация лишена была возможности выставить самостоятельный список, между тем как она представляет из себя одну из самых сильных политических организаций данной местности». На этом же собрании, проходившем под председательством Фадеева, после доклада В.Ф. Якубова о текущем моменте была принята резолюция с требованием «твердой коалиционной власти, которая спасла бы нас от сепаратного мира и привела бы к Учредительному собранию»27.
-    9-11 октября состоялась Пермская окружная конференция большевиков, на которой Чусовскую организацию представлял Г.И. Шляпин. В своем выступлении он отметил, что до 1 сентября большевики имели слабое влияние, но после перевыборов влияние сильно возлосло28.
-    Осенью 1917 г. в Чусовом активизировались эсеры. Среди них следует отметить таких деятелей, как Д.К. Середенко?, Ф.И. Башкирцев, А.С. Костромкин, И.Ф. Сушин. Председателем комитета в октябре 1917 г. был Подвинцев. Осенью у эсеров выделяется левое крыло. На районном съезде Советов 16 октября при поддержке большевиков делегатом на Всероссийский съезд Советов был избран левый эсер Н.Г. Шалаев. Большевики при поддержке левого крыла эсеров, предложили наказ делегату на съезд: «Принцип коалиции отменяется (меньшевики протестовали против  этого предложения). Отвергая коалицию, мы требуем однородной социалистической власти (власти Советов – предложение большевика С.Ф. Баранова), однородная социалистическая власть постарается созвать Учредительное собрание в назначенный срок. Эта власть должна до Учредительного собрания провести в жизнь такие законы, как передача земли крестьянству и др. Однородная власть проведет в жизнь все важные законы, а Учредительное собрание их только подпишет»29. Тезис об «однородной социалистической власти» не пользовался поддержкой В.И. Ленина. Но положение о том, что однородная власть примет «все важные законы», а Учредительное собрание их только утвердит, было явным забеганием вперед. Подобную позицию большевистское руководство сформулировало только после захвата власти, когда стали известны результаты выборов в Учредительное собрание.
-    После получения сообщения о захвате большевиками власти в Петрограде, в Чусовском заводе было созвано совещание всех демократических организаций, на котором решено создать Комитет спасения революции. В состав Комитета вошли по два представителя от социалистических партий: от большевиков – С.Ф. Баранов и Г.И. Шляпин, от меньшевиков – Фадеев и Докалев, от эсеров – Панов и Д.К. Середенко. Однако уже 1 ноября на собрании Совета рабочих и солдатских депутатов принято решение о роспуске Комитета спасения революции и переходе всей власти в руки Совета. В исполком Совета предложено доизбрать двух членов и все функции Комитета спасения передать ему. Меньшевики и эсеры выступили с протестом, охарактеризовав подобные действия «насилием над всеми демократическими организациями, принимавшими участие в выборе Временного Комитета спасения революции и лишает их права участия в создании однородной социалистической власти в Чусовском заводе и установлении диктатуры меньшинства»30.
-    Реальное соотношение сил в Чусовском заводе показывают результаты выборов в Учредительное собрание, состоявшиеся в середине ноября. За большевиков проголосовало 2074 избирателя, за меньшевиков – 1210, за эсеров - 102331. Большевики получили больше всех голосов, но меньшевики и эсеры вместе по количеству голосов их превзошли, и это без учета других списков. Даже во многих заводских поселках большевики не пользовались поддержкой подавляющего числа рабочих. Примером того, как большевики при поддержке левых эсеров, избавлялись от своих политических противников, является I объединенный губернский съезд Советов в апреле 1918 г., на котором представители меньшевиков и эсеров были лишены права участия в съезде. В их числе оказался и представитель Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Чусовского района эсер А.С. Костромкин32. Подобным образом большевики поступали на уездном, на районном и даже заводском и сельском уровне. Постепенно Советы из многопартийных демократических организаций превращаются в орган партий власти: сначала большевиков и левых эсеров, а после событий 6 июля 1918 г. в однопартийный орган. Значительная часть населения, не согласная с политикой большевиков, была лишена возможности выражать свое мнение, а партии, защищавшие и выражавшие их интересы, постепенно удалялись из Советов и, в конечном счете, были запрещены. Поэтому, говорить о всенародной поддержке захвата большевиками власти в октябре 1917 г. нет оснований.

Роль музеев в социокультурном пространстве провинциального промышленного города. Материалы пятой научно-практической конференции, посвященной 50-летию музея. Часть 1. - Чусовой. РИА "Никс". 2007. с. 21-33.

МБУК "Чусовской краеведческий музей"
618206, Пермский край, г. Чусовой,
ул.50 лет ВЛКСМ, 10
тел. (34256) 4-23-24
факс. 4-82-94, 4-23-24
E-mail:muzeumworld@mail.ru

Яндекс.Метрика

Поиск