Наследие древнего ремесла

Печать

 

НАСЛЕДИЕ ДРЕВНЕГО РЕМЕСЛА

 85P8S1LCaM

 

В Чусовском краеведческом музее открылась новая выставка под названием «Земля, вода, воздух и огонь». Тема – гончарное ремесло.

Мы живём в мире стали, пластика и стекла, и лишь немногие из нас знают, что в глиняной посуде молоко не портится дольше обычного, а вкус приготовленной в глиняном горшке пищи насыщеннее. 

Историю развития гончарного ремесла и представленных публике экспонатов рассказала лектор-экскурсовод музея Марина Брагина. Это одно из самых древних ремёсел в мире, его появление относят к каменному веку. До того, как в IX веке изобрели гончарный круг, люди лепили посуду вручную – либо из цельного куска глины, либо полосу за полосой. И сегодня есть мастера, благодаря которым ремесло пока не ушло в прошлое. Выставка богато представлена экспонатами из коллекции Этнографического парка истории реки Чусовой, работами объединения «Юный гончар», а на открытие выставки пришла известная у нас мастерица Елена Клементьева.

За стеклом витрин настоящее великолепие человеческого труда – кринки, горшки, посуда звериного стиля, Богородская деревянная игрушка, игрушки из глины. Кстати, именно игрушки считаются первыми изделиями из глины.

Разумеется, на выставке нашлось место не только современной глиняной продукции, но и многочисленным приветам из прошлого, когда трава была зеленее, а мамонты - живее. Черепки с чёткими фрагментами узоров прямо говорят, что у наших древних предков уже было развито чувство прекрасного. А если взглянуть на современное искусство в целом, то вполне можно уверовать, что у наших пращуров это чувство было развито гораздо лучше.

Упомянутые черепки – это археологические артефакты наших с вами предков с Саламатовского городища (район Лисиков и реки Серебрянки). 

Обо всём этом Марина Геннадьевна рассказывала очень доступно и увлекательно – в самый раз и для школьников, и для взрослых. 

Интересно, что в Японии это ремесло неплохо развито – ну да что говорить, японцы вообще удивительный народ. Там пользуются спросом заведения, где за умеренную плату можно бить посуду – мол, хорошо снимает стресс. Вполне может быть, что туда поставляются и отходы гончарного ремесла – неровные тарелки, помятые кувшины и прочее.

А в древности и не столь далёком прошлом к посуде, понятное дело, относились очень бережно. Какой-нибудь кувшин для молока или корчага под зерно могли служить десятилетиями. Для пущей сохранности хозяева обтягивали их берестяной лентой. К слову, я только на этой выставке узнал, что такое корчага. В детстве у меня была отличная книга сказок народов СССР, и в этих сказках корчаги часто использовали для хранения золота. Воображение рисовало тогда разные формы и размеры, и только спустя двадцать лет я увидел её воочию, в Чусовском краеведческом музее. Взгляд за неё сразу цепляется – напоминает кувшин, но очень большой. Мимо не пройдёшь. 

Не проходите и вы, уважаемые читатели. 

Александр Бабин
Фото автора

 

DdZFKUSwazM

 

 

http://vk.com/echgazeta?w=wall-36545521_5243%2Fall