СУРОВАЯ ПРАВДА О ТРУДНОМ ВРЕМЕНИ

СУРОВАЯ ПРАВДА О ТРУДНОМ ВРЕМЕНИ

 

В ДКЖ открылась выставка «Летопись одного госпиталя» h4eSvDbR-9o27 октября в рамках проекта «ЧусовАЯ. Коды доступа» состоялось долгожданное открытие выставки «Летопись одного госпиталя», над созданием которой давно трудился Чусовской краеведческий музей. Местом дислокации стал ДКЖ, и неспроста - в нём в годы войны находился военный госпиталь. Открытие выставки, как и другие мероприятия проекта, состоялось при поддержке администрации города, министерства культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

«Летопись одного госпиталя» - это два выставочных зала, где атмосфера больничного быта создаётся обилием характерных для 1940-х вещей и архивных фотографий. Многие из них взяты из уникального «Альбома о работе эвакогоспиталя и шефстве над ним Чусовского металлургического завода», что был составлен во время войны руководителями и сотрудниками госпиталя. На открытие выставки пришло немало посетителей. Самыми желанными гостями стали ветераны Великой Отечественной войны, представители музеев городов края, глава города Сергей Белов, директор Культурно-делового центраЕвгения Мелентьева, депутат Чусовской городской думы Станислав Кернер, начальник отдела по связям с общественностью ЧМЗ Александр Иванов.

Поднял бойца – не забудь и винтовку

Все с интересом слушали выступление проектного менеджера «ЧусовАЯ. Коды доступа» Ольги Сафрошенко, проводившей экскурсию по обоим залам. Было видно, что Ольга Николаевна погрузилась в тему с головой, без устали приводя один факт о войне за другим. Знали ли вы, уважаемые читатели, что медсестра должна была вытащить с поля боя не только раненого бойца, но и его винтовку? Если она приносила только раненого, её посылали обратно за оружием. А война в это время не ставится на паузу: орудия бьют, летят пули и осколки. 
Выставка уникальна, и это видно сразу. Есть натуральные экспонаты, есть и достоверно выглядящая реконструкция, и сейчас мы расскажем о них подробнее.

Сурово, но правдиво

Первый зал стилизован под вагон, в которых раненые доставлялись в города. Тут есть печь, берёзовые дрова, даже лампы с жестяными абажурами и характерные носилки. А за столом, обитым зелёным сукном, в фильмах обычно курит папиросу НКВД-шник. 
k1aYTzsacS8Вход во второй зал открывается, как створка в стене вагона. Здесь даже пахнет по-больничному. В зале стоят больничные койки с одеялами образца 1940-х, музыкальные инструменты, операционный стол – в военные годы их изготавливали даже из сколоченных тумбочек, - таз с перевязочными материалами, ножницы, пинцеты, шприцы и другие экспонаты. Музыкальные инструменты в этом окружении только на первый взгляд выглядят странно: чусовские госпитали в то время были центрами культурной жизни города. На всём, даже на лицах запечатлённых хирургов и медсестёр, лежит печать того времени. Фотографии без прикрас и без купюр демонстрируют правду тогдашней жизни, самые запоминающиеся запечатлели последствия ампутаций и реабилитацию раненых. Увиденное выразительнее любых слов - красноармеец с ампутированной ногой занимается на турнике. 

Таким было время

Когда в госпиталь стали поступать раненые из Ленинграда, работы хирургам сильно прибавилось. Дело в том, что многие поступающие с этого направления были истощены и обморожены. А с продуктами везде была проблема, в том числе и в Чусовом. Врачи недоедали сами, но делали для пациентов всё возможное: например, витаминные отвары из шиповника и хвои, которую специально собирали зимой, так как в это время в ней больше витаминов. Операции проводились почти ежедневно, хирурги оперировали по 6-7 часов в сутки. В самые тяжёлые годы войны рук не хватало, и многие сотрудники госпиталей, которые не были практикующими хирургами, ими становились. И трудились, спасая жизни сотням и сотням бойцов. Таким было время.

Ветераны одобряют

По итогам можно сказать, что была проведена большая, кропотливая работа с архивами нашего города и далеко за его пределами. 
- Всё задуманное воплощено в жизнь, - сказала директор Чусовского краеведческого музея Екатерина Гусева. – Выставка вобрала в себя не только историю госпиталя, но и общие истории об эвакопунктах, жизни раненых и персонала госпиталя. Останавливаться на достигнутом мы не будем.

sB79 l2mWdM
После экскурсии всех пригласили на чаепитие, а я поспешил за Марией Павловной Журба, которой в этом месяце исполнилось 90 лет. Мария Павловна прекрасно помнит, как сама работала в эвакогоспитале, и потому я спросил её, всё ли в «Летописи…» верно, всё ли правдиво.

- Хорошая выставка, молодцы! - ответила Мария Павловна. - Не забыли нас. И зданию ДКЖ вторую жизнь подарили…

Александр Бабин 
Фото Автора

#echgazeta #ЧусовойСобытие

 

 

МБУК "Чусовской краеведческий музей"
618206, Пермский край, г. Чусовой,
ул.50 лет ВЛКСМ, 10
тел. (34256) 4-23-24
факс. 4-82-94, 4-23-24
E-mail: muzeumworld@mаil.ru

Яндекс.Метрика
© 2017 Чусовской краеведческий музей

Поиск