На нашей Линейной улице вдоль железнодорожной линии стояли в ряд одноэтажные деревянные дома с палисадниками и без палисадников. Народ здесь жил трудовой, спокойный, жил по-соседски уважительно и дружно. На центральной улице было больше домов двухэтажных, и жили там люди интеллигентные: учителя, врачи, продавцы и начальники. Была в городе еще одна улица, пожалуй, самая знаменитая, звалась Коммунальной. Вся она была сплошь из бараков, новых и старых, уже покосившихся и по окна вросших в землю".
В 1927 году на улице Ленина были выстроены первые каменные здания (здание горисполкома и дом на ул. Ленина №38). Масштабное строительство в городе началось с 1930-х гг,, после посещения города наркомом тяжелой промышленности С.Орджоникидзе. Были сданы баня и прачечная, велась сборка 8-квартирных домов на Дальнем Востоке. Шла работа по удлинению водопровода, реконструкции городской электросети. В
Город рос и развивался благодаря самоотверженному труду людей, его населяющих. И пусть мы сегодня не однозначно относимся к тому времени, но чусовляне, восстановившие после гражданской войны не работавший металлургический завод, отстроившие разрушенные мосты, заслуживают, чтоб о них знали и помнили потомки. Вот лишь некоторые имена наших земляков, чьи фотографии и документы представлены на выставке. Это Александр Матвеевич Леготкин, педагог, сотрудник газеты «Чусовской рабочий»; один из первых краеведов Чусового; воспитанник школы ФЗУ, рабкор, прокатчик, стахановец, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Павел Ильич Хитрин; машинист завалочной машины Александра Федоровна Драницина, активная комсомолка, спортсменка, ударник труда.
На выставке представлены документы, рассказывающие о судьбе нашего земляка Валентина Константиновича Звонарева. Оставшись сиротой во время гражданской войны, он воспитывался в школе-коммуне, организованной в Чусовом в
Служил на Тихоокеанском флоте, участвовал в боях с Японией. С
Главные герои выставки - дети того сурового времени. Среди самых интересных фотографий – фото детского праздника в Камасино
Комсомол был активным участником индустриализации страны. В 1930 г. на ЧМЗ действовало 42 ударных бригады. В движении за рост производительности труда первой в Чусовом стала бригада огнеупорного цеха комсомолок Вали Кармановой и Шуры Воробьевой. Николай Белобородов, строгаль механического цеха, выполнил сменную норму на 700%.
В городе шла интересная культурная жизнь. В клубах им. Карла Маркса и железнодорожников выступали не только самодеятельные артисты, но и театральные коллективы Свердловска, Москвы, Ленинграда. 29 марта 1937 года в клубе им. Карла Маркса состоялся концерт известного актера театра и кино Игоря Ильинского. 8 августа этого же года в Чусовой прибыла киноэкспедиция фильма «Волга-Волга».
В 1920 г. детский дом находился на ул. Большой (в районе 75 школы). В 1921 г. он был переименован в школу-коммуну, находившуюся на Дальнем Востоке. Воспитывалось не менее 60 детей в возрасте от 6 до 16 лет. Школа имела свое хозяйство: две лошади, пять коров, сельскохозяйственный инвентарь. Сеяли овес, выращивали овощи.Среди воспитанников – Валя Звонарев.
В 1920-е г. началась спортивная слава города. В 1922г. в Чусовой приехал Николай Белозеров, который стал основателем спортивных кружков. О спортинвентаре не было и речи – его просто не существовало. Первой была организованна секция гимнастики. Через некоторое время спортсмены стали выступать в клубах, деревнях, ездить в другие города - Кизел, Губаху, Соликамск, где с успехом выступали, а на вырученные деньги приобретали спортинвентарь. На фотографиях видим первых чусовских физкультурников в
1 декабря 1934 г. был убит С.М. Киров, влиятельный партийный и государственный деятель. ЦК ВКП (б) разослал по партийным ячейкам письмо «Об уроках событий, связанных с убийством Кирова». Следственным властям предписывалось вести дела обвиняемых в подготовке «террористических актов» ускоренным порядком (через военные трибуналы) и приговоры приводить немедленно в исполнение. В Чусовом была проведена чистка партийных рядов. Наряду с парторганами в ней приняли участие и представители НКВД. В Чусовском отделении железной дороги из 348 членов и 127 кандидатов 93 было исключено из партии и 43 из кандидатских списков.
Были исключены из партии и сняты с работы председатель горисполкома А.А.Гудков, первый секретарь горкома партии А.Ф.Масленников, директор Чусовского завода Н.А.Донсков, начальник отделения железной дороги А.У.Сиваков, начальник станции Чусовская Ф.А.Сулаев и другие. Только среди железнодорожников в конце 1937 – начале 1938 г. было арестовано более 60 человек. В феврале 1938 г. по обвинению в диверсионной деятельности были арестованы и вскоре расстреляны еще более 50 железнодорожников. Пострадали и многие старые большевики. Бывший председатель Чусовской ЧК А.Ф.Сивков погиб в тюрьме. Был репрессирован и расстрелян председатель Чусовского совета комиссаров С.Ф.Баранов, а организатор Чусовского комсомола Н.И. Лукоянов провел в лагерях шесть лет и освобожден только в 1943 г. Усилились гонения на верующих. Еще в 1928 г. был закрыт и превращен в овощной склад Ксеньевский храм. В 1938 г. в церкви Рождества Богородицы в Камасино был устроен детприемник НКВД.
По выставке действовала культурно-образовательная программа, состоялись экскурсии «Когда прадедушки были маленькими», «Я знаю - город будет», утренник «Приглашаем в Октябрятск», семейный праздник «Встречаем новый 1937».