Когда в начале 1990-х г. стала разрушаться система туризма в городе, музею пришлось взять на себя функцию по приёму туристских групп, которые, делая заявку на посещение музея, обращались с просьбой об организации встречи, питания и размещения группы. Поэтому с
А в
Мы пробуем соединить два развивающихся в музее направления «культурный (познавательный) туризм», а именно, познавательно-развлекательные однодневные экскурсии по Прикамью и «музейную педагогику». Происходило это первоначально несколько стихийно, но уже первые экскурсии - «Почему люди не летают?» (в аэропорт г. Березники), «Путешествие с Солевичком» (обзорная экскурсия по городу Соликамску), «Кунгур – город мастеров», «Весёлая Масленица» (экскурсия в Усолье и Орёл – городок с фольклорной программой) - получили хорошие отзывы, как от детей, так и от взрослых. Цель таких экскурсий познакомить детей с историей и культурой нашего края через игру. Экскурсия в зале музея длится в зависимости от возраста ребёнка от 30 до 60 минут. Продолжительность же познавательно – развлекательных экскурсий по Прикамью от 2-х и до 18 часов. Экскурсовод за это время находит больший контакт с экскурсантами и, используя развлекательные элементы, доходит до умов и сердец туристов.
Музейно – педагогический потенциал коллектив музея реализует, работая с местным населением в музее (формы работы: экскурсии, лекции, занятия с игровыми элементами, экскурсии с элементами театрализации; передвижные выставки, выездные познавательно-развлекательные занятия и т.д.), организуя для них однодневные экскурсии по Прикамью, а также принимая иногородние туристические группы.
Наши посетители от 5 и до 80 лет. Безусловно, детская аудитория традиционно является приоритетной категорией музейного (экскурсионного) обслуживания. В первом полугодии
У нашего края колоссальный природный и историко – культурный потенциал. Приобщение к культуре, к истории края, воспитание чувства патриотизма конечно надо начинать с самого раннего возраста, когда ребёнок стоит на пороге открытия окружающего мира.
Роль музеев в социокультурном пространстве провинциального промышленного города. Материалы пятой научно-практической конференции, посвященной 50-летию музея. Часть 2. - Чусовой. РИА "Никс". 2007. с. 13-14.