В своем «Описании» А.П. Щербаков показывает химический анализ серной воды Ильинского источника в Ключах, пытается обосновать его геологическое происхождение. Пишет, что в Суксунском заводе находится такой же ключ серной воды, только более слабый. Он указывает на сходство этих вод с Сергеевскими в Самарской губернии, с Крейцеровскими – за границей, приводит и другие сравнения.
Как врач он описывает действие этих вод на организм человека и животных. Приводит варианты приема воды больными внутрь и использования ее для ванн. Далее перечисляет длинный список болезней, от которых можно, по его мнению, лечиться на водах.
Свое описание Александр Петрович поместил в «Пермских губернских ведомостях» в 1866 г. Указал в нем даже дома местных жителей, которые могут принимать приезжих, цены на квартиры, ванны, за использование лошадей и места приобретения «съестных припасов». Он хлопотал о постройке зала для приема воды и добился своего.
В 1866 г. на Ключевских водах уже был построен курзал (дом для лечения) 6 сажей в длину и 3 саженей в ширину (сажень – 2,13 м). Это было деревянное строение на восемь окон с террасой по одной из сторон. Внутри имелись деревянные скамьи, а в одном углу находился шкафчик для хранения посуды письменных принадлежностей и некоторых медикаментов. Близ другого угла внутри здания был устроен деревянный ящик для подачи проточной серной воды. Резервуар был покрыт крышкой и огорожен с двух сторон перилами.
В своем отчете за сезон 1866 г. доктор писал, что уже посажена небольшая аллея неподалеку от курзала трудами тех жителей, которые содержат квартиры для приезда больных. Из этого отчета мы узнаем о тех, кто принял участие в возведении «дома для лечения». Среди них управляющий Пермской палатой государственных имуществ Н.В.Никитин и Ключевской волостной старшина Чернавин. В следующем отчете за 1867 г. подробнее расписано, кто оказал материальную поддержку из побывавших в Ключах – кроме Н.В. и Н.С.Никитиных еще 5 человек. Всего было потрачено 255 рублей 70 копеек серебром, из них пожертвовано 164 рубля.
Если в 1866 г. на лечении находилось 45 семейств, а больных было 66 человек, то в 1867 г. А. П. Щербаков решает открыть свое собственное заведение в Суксуне и принимает там 131 человека. В Ключах же отдыхало 36 человек, которых также лечил он.
Больные съезжались сюда как по своему усмотрению, так и по совету самого Щербакова. Некоторых направили врачи из Перми, Кунгура, Красноуфимска, Оханска и других мест. Сыграли свою роль и публикации об открытиях, которые совершил Александр Петрович.
Щербаков писал в «Пермские губернские ведомости» подробно о том, как нашел в Суксунском пруду целебные грязи в 1865 г., на реке Сылве у д. Морозково – железистый источник, как проверял сообщения местных жителей. Для него эти исследования были радостью первооткрывателя.
Все найденное вновь было подвергнуто анализу. И вот выводы: «…на долю Суксунского завода выпал счастливый жребий быть центром окрестных минеральных вод… Такая группировка различных минеральных вод на 22-верстном пространстве представляет большие удобства для больных и для лечения их болезней, а потому можно ожидать, в будущем этому 22-верстному пространству предстоит большое участие в деле минерального лечения здешнего края. До настоящего времени столь разнообразные минеральные целебные деятели в России были так тесно сгруппированы только на Кавказе, с настоящего же времени пользоваться подобной счастливой группировкой открывается возможность и для уральской местности…»
Доктор открывает в Суксуне кумысо-воздухо-минерально-лечебное заведение. Отчет 1867 г. выглядит триумфально. «Желая доставить больным возможность получать как можно более полное выздоровление, я не ограничился доставлением возможности лечиться в моем заведении вышеупомянутыми, недавно найденными грязями, соляными и железными водами с присоединением лечения Ключевскими серными, Суксунскими серными и всеми искусственными минеральными водами, но озаботился обустройством при заведении аппарата сгущенного воздуха (сделанного в виде сфероида по образцу подобного аппарата в Ницце) и приготовлением кумыса кобылиц. Удобства, проистекающие от таких разнообразных средств лечения, понятны и обнаружились тотчас по съезде больных, из которых многие по сложности своей болезни должны были лечиться такими средствами, для лечения которыми вне моего заведения они должны бы были переезжать в России с одного места на другое и проезжать для этого тысячеверстные пространства. В моем же заведении эти тысячеверстные пространства для них исчезли…»
Щербаков удовлетворен: «… быстрые проявления общественной жизни возможны не в одной Америке, которую мы так любим брать в пример, но и у нас в России».
Итак, в сезон 1867 г. в Суксун съехались со всей империи – из Петербурга, Казани, Киева, Ярославля, Иркутска, Тобольска, Сарапула, Перми, Екатеринбурга, Верхотурья, Камышлова, Оханска, Кунгура, Красноуфимска, Нижнетагильского завода и с других мест Среднего Урала.
Сезон начался в Суксуне 1 июня, в Ключах 26 мая. Отчет дает сведения о количестве больных и о их заболеваниях, которые многообразны. В Суксунском сосновом бору «был устроен парк, где больные проводили наибольшую часть дня: играли в кегли, прогуливались…» При лечебном заведении состояло 20 кобылиц для сбора молока. Занимались обслуживанием заведения 44 человека. Искусственные минеральные воды доставлялись из Перми по заявкам. Больные жили в номерах лечебницы или домах суксунских жителей. Ванны они принимали в банях при некоторых домах.
Доктор обеспечил лечение на самом высоком для того времени уровне. Бедные больные лечились бесплатно.
Из примечаний к отчету мы узнаем, что некоторых на курорт подтолкнула угроза холеры в городе Перми и даже боялись, что цены на квартиры в Ключах сильно поднимутся. Но по повышенной в 5 раз цене была снята только одна квартира.
В свободное время больные посещали святые места: Тохтаревский монастырь, Ключевскую и Суксунскую церковь, церковь в селе Торговище… Могли охотиться, ходить по грибы и ягоды. Из Кунгурской общественной библиотеки можно было получать по требованию книги и журналы, заплатив за их доставку.
Судьба была сурова к Александру Петровичу. В 1868 г. он женился на дочери судебного следователя Казерацкого Соломии – девушке 17 лет. Они венчались в Суксунской Вознесенской церкви. Но, прожив в браке 10 месяцев, А.П.Щербаков скончался, как потом выяснилось, от туберкулёза. В некрологе врач В. Португалов писал: «Печальна же участь наших лучших людей. Незаметно для публики проходят эти потери. Она по обыкновению индифферентно безмолвствует. Но глубоко убеждены, что здешний край потерял в А.П.Щербакове честного и полезного деятеля, а наука потеряла в нем усердного труженика».
Заведение доктора Александра Петровича было приобретено врачом Людвигом Окинчицем. Он прожил до 1904 года, но уже в 1890 году мы читаем в «Пермских губернских ведомостях», что курортное дело в губернии ведется только в Нижней Серге. Позже в Ключах возобновились курортные сезоны. А имя А.П.Щербакова было надолго забыто. И только новая публикация его отчетов, помещенная в книгу Л. Вшивкова «Отомкнутое недро земли», возвращает это славное имя общественности всей России.
Роль музеев в социокультурном пространстве провинциального промышленного города. Материалы пятой научно-практической конференции, посвященной 50-летию музея. Часть 1. - Чусовой. РИА "Никс". 2007. с. 63-67.