г. "Чусовской рабочий" №213 от 31 октября 1978 года

Со дня перевода городского музея в помещение в Новом городе в нем побывало около десяти тысяч человек, в том числе шесть тысяч детей. За это время проведено 74 экскурсии, в которых приняло участие более 1500 человек.

Значение музея огромно. Он рассказывает о революционных, боевых и трудовых традициях чусовлян, о развитии города и района. И знать это не безынтересно каждому человеку, особенно молодежи. 

Музей имеет большое воспитательное значение. Его эспонаты занимают три зала. Один зал отведен металлургическому заводу. Здесь можно получить сведения не только о прошлом завода, но и о настоящем. о его знатных людях. Вызывают восхищение действующие модели цехов и агрегатов, сделанные учащимися СПТУ №9 и подаренные музею. 

В музее имеется книга отзывов. Много в ней благодарственных записей в адрес его организаторов. Вот, например, что написал в книге отзывов ветеран металлургического завода в.А.Жуйков: "Подробно ознакомившись с экспонатами музея, считаю нужным отметить: сделано большое доброе дело в нашем городе. Спасибо организаторам музея!"

Бывшие чусовляне, ныне проживающие в разных местах страны, тоже очень лестно отзываются о музее. "Горжусь городом, где я родилась. выросла, училась, - написала в книге отзывов москвичка Р.И.Николямина, приевшая в гости в родные края. - Рада, что Чусовой растет, хорошеет. что его прошлое сохраняет народный музей".

Большую помощь в организации музея оказали ветераны труда, 48 человек из них прнимают активное участие в его работе. Когда ндо, они дежурят в залах музея. Это прежде всего Н.А.Маркантони, А.А.Вайсбаум, А.Р.Зиляева, И.А.Ербусинов, Е.Ф.Широкова, И.Г.Красных, З.Д. Полушкина. М.А.любова, К.М.Макушина, Н.А.Половникова и другие.

Недавно состоялось заседание совета музея. Председателем его избрана А.Я. Капитанова. Избран также президиум в составе девяти человек. Утверждены руководители секций.

П.Хитрин, член совета музея

г. "Чусовской рабочий" №136 от 14 июля 1978 г.

Только нынче мне пришлось побывать в народном музее г.Чусового. То, что я увидел, поразило мое воображение. Какой богатый, исторически ценный в нем собран материал. Здесь стоянка древнего поселения людей, их быт, орудия труда и украшения, чучела наиболее распространенных птиц, искуссно выполненные умелыми руками учащихся школы №11.

В музее есть материалы из истории возникновения металлургического завода, его революционного прошлого. Отражены гражданская и Великая Отечественная война, настоящий период. Еще до конца не закончено оформление действующих макетов основных производств завода.

Авторитет музея растет. Его уже посетило более шести тысяч человек. и поток людей продолжает расти. Большую ценность музей представляет для науки, исследователей нашей страны. Пользуются его ценным материалом лекторы и учителя, рабочие и студенты. Например, использовали материалы музея студенты-дипломники пермских вузов Н.В.Иванюта, М.А.Воспельникова, Г.Окунева и другие.

Заинтересовались работами детей школы №11 начальник Камской археологической экспедиции В.А.Оборин и институт археологии академии наук СССР, руководимый доктором исторических наук О.Н.Бабер. При этом и здесь самое активное участие приняли следопыты средней школы №11 со своим любимым учителем рисования и черчения И.В.Звегинцевым. 

Народный музей превратился в необходимость и стал неразрывно целым с развитием Чусовского района, металлургического завода и других предприятий города. Но музей в таком виде, в каком он сейчас существует. не отвечает эстетическому воспитанию молодого поколения. Народный музей должен иметь красивое оформление, торжественность и наглядность, величие и достоинство исторического прошлого и настоящего. Входишь в музей и уныло тебя встречают голые стены и единственное зеркало прихожей комнаты. А как хотелось бы увидеть хорошее оформление действующего, богато иллюстративного в цветах макета карты Чусовского района со стендами растительного и животного мира, богатствами природных ресурсов.

Нет здесь фотографий и даже списка тех первых следопытов средней школы №11, благодаря которым и создан музей. А сколько времени, усилий и напряженного труда вложено в создание музея большим любителем и знатоком природы И.В.Звегинцевым. Это он сумел найти подход к 60 детям, вовлечь их в краеведческую работу и впервые в городе в 1957 году организовать единственный в Чусовом школьный музей, впоследствии ставший гордостью школы №11.

А ведь юные следопыты совершили поистине подвиги в раскопках древней стоянки человека. Вот они эти наиболее активные следопыты: братья Леня и Боря Калегины, Ваня Кононов, Леня Веревка, Коля Сподин, Леня Переславский, Володя Некрасов, Витя Катков и другие. Теперь уже это не дети, а взрослые, работают в различных производствах нашей страны и как будет им приятно посетить музей и увидеть в бывших мальчонках и девчонках себя.

Много в музее различных ценных материалов, вещей и других экспонатов. Но в размещении их нет пока порядка: не указаны историческое прошлое, время и место находки и кто является их автором, а имеющиеся надписи сделаны небрежно. 

Недостаточно иллюстрирована история вознкновения города Чусового и металлургического завода, как наиболее крупного в районе, а в других поселках и предприятиях сейчас не сказано ни слова. А как хотелось бы видеть какую и куда отправлял в прошлом и отправляет теперь свою продукцию завод, историю его развития, его хороших людей труда и рационализаторов. При этом желательно отразить революционную борьбу трудящихся в период революции и гражданской войны, вклад чусовлян в разгром фашисткой Германии, в послевоенное восстановление народного хозяйства страны.

Над музеем должен взять шефство комсомол. Много дел здесь и для пионерии. В музее есть истории замечательных людей, которые не жалели себя для общей победы над врагами. Но их деятельность, некоторые события еще до конца и полно не изучены.

Вот перед нами простая крестьянка из деревни Кучино А.М.Махнутина, создавшая во время войны знаменитую "старушечью" бригаду. Какова ее судьба, что она дала фронту? Об этом ничего неизвестно. 

Неполный материал собран о братьях Козловых, о бронепоезде "Чусовской рабочий" и о ряде других неизвестных еще людях и экспонатах. И видимо есть необходимость навести порядок в этом очень важном деле. На революционных боевых и трудовых традициях советского народа музй должен воспитывать молодое поколение. 

Л.Пивоваркин

г. "Чусовской рабочий", №217 - 4 ноября 1977 г.

 

После небольшого перерыва вновь начал работать народный музей. Теперь он расположен в новом здании по улице 50 лет ВЛКСМ и занимает три светлые большие комнаты. В одной из них расположен краеведческий отдел. Здесь помещены по крупицам собранные драгоценные реликвии, различные документы и предметы, рассказывающие об истории нашего края, о героической борьбе чусовлян за Советскую власть в годы гражданской войны, о мужестве наших земляков на фронтах Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков.

В витринах - боевое оружие времен гражданской и Отечественной войн, богатая коллекция минералов - доломиты, слюды, гранит, мрамор, руды, графит, уголь и другие. Предмет особой гордости нумизматов - деньги дореволюционного выпуска: монеты и ассигнации. Чеканены монеты в разное время - в Питербурге и Екатеринбурге, самая ранняя относится к 1751 году.

В июле 1979 года металлургический завод будет праздновать свой юбилей - 100-летие со дня основания. На тематических стендах разместились редкие фотографии и документы, повествующие о создании завода, о зарождении здесь социал-демократической партии.

При народном музее в целях трудового воспитания подрастающего поколения организуется кабинет профессиональной ориентации. 

На ближайщие годы функция кабинета профориентации будет осуществляться по линии профпросвещения, цель которого - ознакомить трудоспособное население и, прежде всего, молодежь с основными профессиями и специальностями, имеющимися на металлургическом заводе и других предприятиях города.

В одной из комнат музея помещены макеты ведущих цехов - доменного, дуплекс-цеха, прокатного стана, электропечь ферросплавного цеха, продукция, выпускаемая на заводе, сырье, используемое для производства стали, чугуна, проката, феррованадия.

В ближайшее время будет оборудована еще одна комната. В ней разместятся стенды, отражающие жизнь крупных промышленных предприятий города - отделения дороги, завода ЖБК-5, Ляминского ДСК, объединения "Чусовлес", совхозов и колхоза. Здесь же будут размещены стенды, рассказывающие о различных профессиях.

В работе музея и кабинета профориентации нужна всесторонняя помощь. Ее могут оказать те, кто любит свой край, город, завод. Хочется еще раз обратиться к участникам гражданской и Великой Отечественной войн, к ветеранам труда, строителям первых пятилеток, первым комсомольцам города - учавствуйте в работе нашего музея (в сборе материалов, дежурстве, проведении консультаций, вечеров трудовой славы, встреч и т.д.).

Призываем юных следопытов школ города и района оказывать помощь в сборе экспонатов (документов, фотографий и других материалов) для народного музея, который работает в среду и пятницу с 12 до 18 часов, в субботу с 10 до 16 часов.

Чем больше помощников будет у музея, тем интереснее будет его работа.

 

Р.Чудинова

г."Чусовской рабочий", - №37, 22 февраля 1972 год

 

Всегда, когда я вижу прекрасные творения рук человеческих, когда я вижу красоту, созданную умелыми руками, становится радостно, празднично на душе и хочется поделиться этой радостью с другими.

На днях я побывал в городском краеведческом музее, где открылась выставка работ чусовских умельцев, и испытал настоящую радость. Это, скажу вам, отличная выставка. Как много на ней умелых, красивых, исполненных искусно и даже талантливо, разнообразных работ.

Давайте пройдем вместе по выставке и порадуемся яркому мастерству наших земляков, которые вкладывают всю душу свою, умение и знания свои в создание произведений искусства.

Наше внимание, прежде всего, привлекут произведения работников вагонного депо Бориса Семеновича Попова. Это исполненные очень поэтично, с подлинным мастерством прелестные миниатюры из кореньев деревьев. Надо обладать неукротимой фантазией, надо уметь увидеть в мертвом корешке дерева скрытые красоты, чтобы создать такие удивительные скульптуры, как "Волчок" и "Лесной дух".

На высоком художественном уровне выполненны им также пейзажи родного края (масло). По ним видно, что автор любит природу, умеет любоваться неброскими картинами уральского лета, холодными красками зимы, удивительными кружевами красавиц березок. Знакомясь с пейзажами этого  чусовского художника, еще лучше узнаешь наш край и сердце еще шире распахивается для любви нашей родной земли.

Мы будем долго любоваться работами Иры Лаптевой, ученицы шестого класса школы №7. Выполненная ею из пластилина работа "Каменный цветок" по мотивамсказок Бажова передает праздник красок, любовь к сказочным богатствам уральских недр. Легка, воздушна ее пластилиновая "Балерина".

На выставке очень много вышивок. Многие из них привлекают своими рисунками, уральскими мотивами, мастерством исполнения, половодьем красок. Красивы вышивки Е.С.Черемных, Г.А.Пищальниковой, Т.И.Авдеевой, А.П.Грачевой.

Снова порадовал нас своими работами В.А.Крючков. Он представил на выставку резьбу по дереву, оригинально выполненную долбленную шкатулку, медаль "Труженица" и другие не менее интересные работы. И в новом для себя деле - резьбе по дереву - В.А.Крючков показал себя с лучшей стороны. Его лучшие новые работы полны задушевности, легкости, красочности, вдохновения.

Долго стоят посетители выставки перед стендом, где размещены кружева, изготовленные Александрой Михайловной Путилиной. Кружева эти многорисунчаты, высокопоэтичны, воздушны.

Красивы, ярки и самобытны ковер и дорожка, выполненные чусовлянкой Н.П.Ермаковой, а также цветы из различных материалов, сделанные З.В.Носковой.

Порадовал своими новыми работами художник В.Н.Чаплыгин. Его картины (масло) ярко передают сегодняшний день родного края.

Лаконичны, воздушны картины железнодорожника В.М.Тютикова, выполненные на дереве выжиганием и резьбой.

Особо хочется поближе познакомиться с работами слесаря дуплекс-цеха Сергея Григорьевича Шибалова. Представленная на выставке его чеканка по металлу покоряет своим высоким мастерством, поэтичностью, многими художественными находками. это мастер вдумчивый, серьезный, глубоко чувствующий. Какой-то высокой радостью, взволнованностью, праздничностью веет от таких его работ, как "Утро", "Русь" и других. Во всех представленных произведениях Шибалова - яркое восприятие жизни, необыкновенное умение увидеть за частным общее, высокое мастерство. Я с большим вниманием знакомился с работами Шибалова, был очень взволнован тем, что соприкоснулся с еще одним болшим мастерством.

Очень радует, что выставка работ народных умельцев пополняется, чусовляне приносят все новые и новые работы. Хочется верить, что мы увидим на этой выставке и другие оригинальные произведения чусовских умельцев.

Тот, кто не был еще на этой выставке, пусть посетит ее. он найдет для себя много интересного.

В.Попов

 

  1. Шевченко С. Музей пора сделать народным // Молодая Гвардия. 1965. 31 января.
  2. Попов В. Показывают народные умельцы //Чусовской рабочий. 1972.22 февраля .
  3. Николаев О. Открыт музей //Металлург. 1977. 7 ноября.
  4. Чудинова Р. Музею нужна помощь //Чусовской рабочий. 1977. 4 ноября.
  5. Обухов Н. Сохранить для потомков //Чусовской рабочий.1978. 25 апреля.
  6. Пивоваркин Л. Музей не роскошь, а необходимость //Чусовской рабочий. 1978.14 июля .
  7. Хитрин П. В народном музее // Чусовской рабочий.1978. 31октября.
  8. Шангорова Т.В музее металлургов // Чусовской рабочий. 1981.10, 11,16 июня .
  9. Боев А. Выставка книг малюток // Чусовской рабочий.1982 .10 апреля.
  10. Шангорова Т. В заводском музее  // Чусовской рабочий. 1982. 22 декабря .
  11. Закалин З. Интересно //Металлург. 1983. 23 апреля.
  12. Драницына А. В дар музею //Чусовской рабочий. 1987.3 марта.
  13. Карпов А. Волнующая встреча //Чусовской рабочий. 1987. 1 июля.
  14. Славянский А. Кладовая памяти //Чусовской рабочий. 1987.12 сентября .
  15. Хитрин П. На память потомкам // Чусовской рабочий.1990. 8 мая.
  16. Нецветаев И. На базе народного музея (об областном семинаре) //Чусовской рабочий.1992. 12 ноября.
  17. Обухов Н. И показать, и посмотреть есть что // Чусовской металлург 13 ноября 1992 .
  18. Хомяков И. Хранители истории // Чусовской металлург. 1992 .3 марта.
  19. Хомяков И. В ногу со временем //Чусовской меаталлург. 1993. 16 июля.
  20. Хитрин П. В народном музее // Чусовской рабочий. 1995. 14 февраля.
  21. Шигабутдинов Р. Чусовской клад (о Сивкове В.Ф.)//Чусовской металлург. 1997. 26 июня.
  22. Трутнева Н. Воспитывать образованных людей //Чусовской рабочий. 1997.26 июля.
  23. Вершинин Г. Музей ждет своих посетителей //Наш общий дом. 2001. 8 ноября.
  24. В музее готовится экспозиция // Луч. 2001. март
  25. Светланова Г. Краеведческий музей: мечты и реальность // Чусовской рабочий. 1999. 7 сентября.
  26. Трутнева Н. Что имеем, не храним //Чусовской рабочий.1998. 24 марта.
  27. Азанова А. Новый вид старого музея ( об открытии новой экспозиции 7 сентября 2001 г.)// Чусовской рабочий. № 122 с. 2
  28. Азанова М. Бабочки летают, бабочки (о выставке)// Чусовской рабочий 2002, № 30
  29. Каяткина Е. От галеры до Олимпиады (о выставке значков) // Чусовской рабочий. 2003. 20 марта.
  30. Медведева Ю. Немного солнца в холодном октябре ( о выставке Р.Исмагилова в музее) // Чусовской рабочий. 2004. 29 октября.
  31. Алмазова Т. Роль личности в пространстве истории //Мир и музея. Литературно-публицистический вестник. - Ясная поляна . 2004.
  32. Медведева Ю. Цветы и люди ( о выставке) // Чусовской рабочий. 2004. 27 августа.
  33. Медведева Ю. Власть и народ ( о выставке) // Чусовской рабочий. 2004. 8 октября
  34. Пантелеенко И.Ф. С Украины — на Урал ( из фондов музея) //Чусовской рабочий. 2004. 15 декабря.
  35. Хомяков И. Кунсткамера ХХI века ( о выставке) // Чусовской рабочий 2005. 14 января.
  36. Провкова А.И. Работали на победу ( из фондов музея) // Чусовской рабочий. 2005.28 января.
  37. Софронов Ю. Стенд для рекордов. //Звезда.2005. Февраль
  38. Хомяков И. Чусовой спортивный ( о выставке) // Чусовской рабочий. 2005. 2 февраля.
  39. Музафарова Н. Русский с китайцем братья навек // Чусовской металлург. 2005.10 марта.
  40. Светлакова М.А. По комсомольской путевке ( из фондов)//Чусовской рабочий) 2005.23 февраля
  41. Хомяков И. Бесценная память ( об открытии выставки) // Чусовской рабочий.2005. 25 марта.
  42. Хомяков И. Память поколений ( о конференции) // Чусовской рабочий 2005. 1 апреля.
  43. Хомяков И. Льняные смотрины (о выставке)// Чусовской рабочий. 2006.29 июля.
  44. Хомяков И. Отмеряющие время / Чусовской рабочий 2006. 1 февраля.
  45. Хомяков И. Восхождение к истокам ( о выставке). // Чусовской рабочий. 2006.22 апреля.
  46. Хомяков И. Золотой город ( о выставке А.Гнетова). // Чусовской рабочий. 2006.18 октября.
  47. Хомяков И. Мгновение - и вся жизнь ( о выставке). 2006. 2 декабря.
  48. Решанова С. Игры нашего детства. // Чусовской рабочий. 2007. 14 июня.
  49. Хомяков И. За большой вклад в развитие музейного дела.2007. 1 августа.
  50. Хомяков И. Без прошлого нет настоящего (о конференции) // Чусовской рабочий. 2007. 17 октября.
  51. Гладышев В. Одежда для богов тоже нуждается в реставрации //Наш Пермский край.2008. июнь. с 119.
  52. Гуляева Л. С добрыми воспоминаниями // Чусовской рабочий. 2012. 22 февраля. с.4
  53. Смирнов Г. Выставка, посвященная Пасхе // Православный вестник. 2012. 8 апреля.
  54. Кудрин А. Юбилейные встречи // Чусовской рабочий. - 2012. - 30 мая.
  55. Наугольных К. Честь и достоинство - не пустые слова (встреча с Марголина) // Единый Чусовой. - 2012. - 31 мая.
  56. Победители конкурса социальных и культурных проектов Фонда С.М.Голицына за 2012 год. Победитель Е.В.Гусева (директор МБУК ЧКМ), в номиниции "Наш досуг". Проект "МТС - мы творим сами". // Чусовской металлург. - 2012. - 7 июня. 
  57. Акинфиев Д. Альберт Демченко - "Почетный гражданин города" // Чусовской металлург. - 2012. - 28 июня.
  58. Азовских С. Туристические объекты Чусовского района // Чусовской рабочий. - 2012. - 11 июля.
  59. Азовских С. Железный пояс Пермского края // Чусовской рабочий. - 2012. - 11 июля.
  60. Кудрин А. Совсем другой Китай // Чусовской рабочий. - 2012. - 11 июля.
  61. Козина Т. Заводская площадь вчера и сегодня // Чусовской металлург. - 2012. - 12 июля.

МБУК "Чусовской краеведческий музей"
618206, Пермский край, г. Чусовой,
ул.50 лет ВЛКСМ, 10
тел. (34256) 4-23-24
факс. 4-82-94, 4-23-24
E-mail:muzeumworld@mail.ru

Яндекс.Метрика

Поиск