"Машина времени"

   простые ходики XIX в.Часы имеют свою многовековую историю. Они появились до нашей эры в странах Востока, Египта, Риме, Греции, Вавилоне, Китае. Это были солнечные, водяные, песочные, огневые часы. Первыми были солнечные часы, которые назывались гномоны (по-гречески – указатель тени). Были они гениально простыми: шест, воткнутый в землю. Время по гномону измеряли шагами по длине тени.

   Солнечные часы строили вплоть до XVI в., но пользоваться ими было не всегда удобно; ночью и в пасмурную погоду они бездействовали.

   Изобрели и другой тип часов – водяные, получившие название клепсидры (что означает «воровка воды»). По капелькам вода перетекала из одного сосуда в другой, и по тому, сколько «воды утекло» определяли, сколько прошло времени. Со временем их конструкция усложнялась. Наибольшей известностью пользовались часы Ктезибия Александрийского. Ему удалось создать часы такой точности, что ими можно было пользоваться для астрономических наблюдений. Кроме водяных часов, которые могли замерзнуть, были и песочные. Эти часы служат людям до сих пор. Их можно встретить в медицинских учреждениях, лабораториях.

   Будильниками служили огневые часы. На свечу наносили деления, в требуемое деление вставляли булавку с привязанным к ней грузиком; когда свеча догорала до отметки, грузик падал на металлический поднос.

   С развитием науки и техники появилась потребность в более точном измерении времени. На смену солнечным, водяным, песочным и огневым часам пришли механические часы.

   Первое упоминание о механических часах относится к VI в. н.э. В качестве источника энергии в них использовалась опускающаяся гиря. Механические часы устанавливались обычно на высоких башнях, поэтому получили название башенных. Несмотря на большие размеры, стрелка у башенных часов по началу была только одна, а точность относительна.

   Более точно стали определять время лишь тогда, когда нашли принципиально новое решение: механизм может приводиться в движение не весом тяжелых гирь, а заведенной упругой пружиной. Благодаря этому часы сразу же многократно уменьшились в размерах.

   В XV в. появились часы с заводной пружиной – настольные и настенные с двумя и с тремя стрелками – часовой минутной и секундной. Появился постоянный спрос на часы. Часы не только были признанны очень полезной вещью, но и вошли в моду, стали предметом роскоши.

   На Руси первые башенные часы были установлены на Фроловской (Спасской) башне Кремля в 1404 г. Часы показывали дневное и ночное время раздельно. В 1706 г. на Спасской башне Кремля были установлены новые часы, выписанные Петром I из Голландии. С этого времени на Руси стали вести суточный счет.

   Карманные часыПервые карманные часы попали в Россию в XVI в., т.е. вскоре после их изобретения. Со временем и русские мастера начали создавать такие часы. В России удивительные часы создавал И.П. Кулибин. Например, его «планетные» карманные часы, кроме часов, минут и секунд показывали месяцы, дни недели, времена года, фазы луны. Им также были созданы знаменитые часы в виде яйца, проекты башенных часов, миниатюрных «часов в перстне» и др. Екатерина II открыла в 1769 г. две казенных часовых фабрики карманных и настольных часов. С началом XIX в. в России образуется много мелких часовых мастерских, где делали в основном настенные и напольные часы в деревянных корпусах. Отсутствие в XIX – начале XX вв. продуманной централизованной политики тормозило, дробило это дорогостоящее производство, заставляя талантливых русских мастеров работать кустарно - ремесленными способами. Все это давало широкую возможность завоевания русского рынка иностранным фирмам. Часы привозили из Швейцарии, Германии и Франции. С начала первой мировой войны импорт часов резко уменьшился, а после гражданской войны прекратился совсем.

   В 1920 г. было организовано производство «ходиков», а в 1926 г. начата сборка часов – будильников из импортных деталей на одном из Московских заводов. В 1930 г. начали работать два часовых завода: 1-й Московский часовой завод, выпускавший карманные часы, и 2-й Московский часовой завод, который выпускал настенные часы и будильники. В 1938 г. был построен часовой завод в г. Пензе, выпускавший женские наручные часы.

   К 1939 г. в СССР было освоено производство синтетического рубина, часовых камней, заводных пружин и часовых спиралей, все часы стали полностью изготавливаться из отечественных материалов и деталей. В 1940 г. часовые заводы выпускали уже наручные, карманные, настольные, настенные часы и будильники, кроме того, большое количество технических часов – морских, хронометров, автомобильных и авиационных секундомеров – всего до 50 видов различных часов и часовых механизмов. Во время Великой Отечественной войны выпуск бытовых часов почти прекратился, но уже с 1945 г. начинается освоение и выпуск женских мужских наручных часов новых моделей. В 1944 - 1950-х гг. строятся новые часовые заводы – в Челябинске, Златоусте, Минске, Угличе, Орле и других городах. В настоящее время наша страна располагает хорошо организованной часовой промышленностью, выпускающей большой ассортимент бытовых и технических часов.

МБУК "Чусовской краеведческий музей"
618206, Пермский край, г. Чусовой,
ул.50 лет ВЛКСМ, 10
тел. (34256) 4-23-24
факс. 4-82-94, 4-23-24
E-mail:muzeumworld@mail.ru

Яндекс.Метрика

Поиск