Эвакуированные в город Чусовой

Цель моего исследования - дополнить списки эвакуированных, хранящиеся в городском архиве новыми именами. Мне предстоит узнать больше об истории родного города в 1941-1945 гг., рассказать  о людях, которые на протяжении этого времени формировали интеллектуальный, культурный, экономический  потенциал.

   Сложная обстановка первых военных дней  потребовала перемещения, с занимаемых немцами территорий, оборудования и работников металлургических предприятий Украины и Западной части России на Урал и в Сибирь.  В конце 1941 г.  в Чусовой стали прибывать для работы на металлургическом заводе    специалисты из Енакиево, Днепропетровска,  Керчи, Липецка и др. За первые 4 месяца войны по численности населения городок вырос на 11 – 12 тысяч человек.1

   Однако сколь бы ни было трудно чусовлянам, культурная жизнь в городе не замирала. В клубе металлургов имени К. Маркса работал драматический театр, в котором играли профессиональные артисты  из Москвы и Ленинграда. Вопреки трудностям военного времени, актёры только за сезон 1944-1945 гг. дали 132 спектакля.  Чусовляне имели возможность побывать на таких спектаклях, как «Лес», «Таланты и поклонники», «Женитьба Фигаро», «Комедия ошибок» «Оптимистическая трагедия», «Старые друзья» и других. Далеко не все имена актёров  сохранились в документах. Пока можно назвать только четверых - Яковлева В.В., Нарская Е.П., Васильев С.П., Кель С.Н., который в 1945 г.  был директором драмтеатра. Работа в Чусовом  государственного драматического театра, профессиональных актёров явилась яркой страницей культурной жизни уральской провинции в годы Великой Отечественной войны.

   Коллективы художественной самостоятельности выступали в госпиталях, на торжественных собраниях и праздничных вечерах. Возле клуба была оборудована площадка, на которой  по  вечерам молодежь танцевала под звуки баяна и  грампластинок.

   В Чусовом жил эвакуированный из блокадного Ленинграда художник-график Анатолий Львович Каплан (1902-1980). Мастер лирического экспрессионизма, возродил в середине 20 в. традицию русской иудаики. Создавал в технике темперы или литографии живописно-графические циклы: иллюстрации к Шолом-Алейхему, «Еврейские народные песни». В Чусовом он работал обычным учителем рисования, но сделал ряд зарисовок промышленных объектов города, написал портреты заводчан. На выставке «Урал в изобразительном искусстве» в 1943 г. Каплан представил акварели «Угольные печи в Чусовой» и «Углежжение». На другой выставке, приуроченной к открытию конференции АН СССР по изучению производительных сил Молотовской области, в 1945 г. выставлялись его работы «Углежжение», «Печь Смольникова», «Чусовской завод».2

   29 апреля 2006г. Чусовской музыкальной школе исполнилось 60 лет. Основателями этой школы были две женщины – Наталья Павловна Вишневская и Анна Александровна Бурдина. Анна Александровна Бурдина – первый директор музыкальной школы, историк по образованию.3 Наталья Павловна Вишневская окончила ленинградскую консерваторию, в 1942 г.  была эвакуирована из блокадного Ленинграда. Сначала был открыт только класс фортепиано, в котором обучалось всего 40 детей разного возраста. Вели этот класс два замечательных педагога – Н.П.Вишневская и Ф.Г.Хаджи – Николова. Фрида Генриховна  окончила  гимназию в Одессе, где училась музыке, знала несколько иностранных языков. Таким же образованным был её муж Николай Афанасьевич. Семью Хаджи – Николовых эвакуировали в  Чусовой в 1942 году из Одессы.4

Н.А. Николов  вместе с В.П. Кобяковым  вели класс скрипки и теорию музыки. С каждым годом в школу приходило всё больше и больше учеников, расширялся круг преподавателей.

Во время работы над своим исследованием я узнала много нового о своём родном городе, о людях, которые на протяжении этого времени формировали его  интеллектуальный, культурный, экономический потенциал.

Я дополнила списки эвакуированных, хранящиеся в городском архиве.

Во время работы над своим исследованием я узнала из рассказов тех, кто прибыл в Чусовой,   о том, в каких условиях приходилось им  выживать в неизвестном городе, не имея родственников, знакомых, как происходила эвакуация людей из их  родных  городов в чужие, неизвестные им места.  Я считаю, что это очень тяжёлое испытание для каждого человека, который смог пережить это страшное время.

Мне нужно продолжить работу над исследованием. Необходимо найти и встретиться с эвакуированными, чтобы взять интервью с воспоминаниями времён военной эвакуации.

__________________________________________________________________

1.Южаков О.Ю. Чусовской край 1939–1940-е гг.– Чусовой,2004.

2.  Город на Чусовой. -  Екатеринбург, 2003.

3. Южаков О.Ю.  Чусовская броня. II Мировая война в истории края. -

Чусовой, 2005

4.   Детская музыкальная школа (информацию предоставила директор музыкальной школы  М.С. Устинова) – ул. Ленина, дом 42.

 Роль музеев в социокультурном пространстве провинциального промышленного города. Материалы пятой научно-практической конференции, посвященной 50-летию музея. Часть 2. - Чусовой. РИА "Никс". 2007. с. 60-62.

МБУК "Чусовской краеведческий музей"
618206, Пермский край, г. Чусовой,
ул.50 лет ВЛКСМ, 10
тел. (34256) 4-23-24
факс. 4-82-94, 4-23-24
E-mail:muzeumworld@mail.ru

Яндекс.Метрика

Поиск