Архивные документы г. Чусового дополняют фактами жизненный путь железнодорожника И.И. Каткова, весовщика грузовой службы, неимущего, беспартийного: «Поощрения имеет: денежное вознаграждение в сумме 150 рублей, благодарность за стахановскую работу. Товарищ Катков работает добросовестно». В извещении от 9 мая 1945 года сообщается о награждении И.И. Каткова медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».1
Уникальная информация о матери и отце, о дате и месте рождения-крещения получена из Метрической книги за 1907 год, данной из Пермской Духовной Консистории причту Христо-Рождественской церкви Верхне-Чусовского села Пермского уезда. У православных из деревни Осиновка Игнатия Васильевича Каткова, уволенного в запас армии, и законной его жены Анастасии Николаевны родился сын Иоанн 16 ноября, крещен 19. Восприемник (крестный) крестьянин из деревни Шумихинской Петр Николаевич Некрасов (брат матери).
Неизвестные раньше факты жизни И.И. Каткова находим в Личном листке за 1937 год в Анкете по учету работников железнодорожного транспорта от 8 июля 1953 года.2
Социальное положение: крестьянин-бедняк. Образование: начальная школа, 5 групп, 1914-1921 года. Служба в армии: военнообязанный, рядовой, призыва 1929 года на 4 года. По многим пунктам отрицательные ответы: «Не был, не служил, не участвовал, не находился, не состоял».
Известно, что к открытию в Верхне-Чусовских городках месторождения нефти крестьяне окрестных деревень проявили особенный интерес и вместе с нефтяниками Грозного и Баку осваивали подземные богатства. И.И. Катков с 13 ноября 1928 года по 1 ноября 1930 года был в геологоразведочной партии сначала рабочим, потом сменным буровым мастером. После закрытия нефтеперегонного комбината начальник буровой партии предлагал Ивану Игнатьевичу поехать с нефтяниками в Тюмень, но жена не согласилась, и семья обосновалась на разъезде Ермак.
В документах есть сведения, что не все так гладко выстраивалось в судьбе И.И. Каткова. Как дежурный по станции Утес в 1943 году был «второстепенно» виновен в аварии и осудим с приговором к 1 году «исправительных работ с вычетом 5% в месяц с оставлением на производстве». С обвинением в «сделке с клиентурой в составлении фиктивных документов» в 1947 году весовщик Катков не согласился, но был осужден на 12 лет, и находился в заключение 4 года, освобожден досрочно со снятием судимости.
В архивных делах сохранилось несколько вариантов подробной автобиографии, по которой можно выстроить родословную Каткова. Отец Игнат Васильевич грамотный, умер в 1921 году, матери Анастасии Николаевны не стало в 1942 году. Трое сыновей «не вернулись домой с фронта», сестры работу в колхозе поменяли на шахтерскую в Кизеле.
О своих детях Иван Игнатьевич сообщал, что старшие сыновья – один служит на Дальнем Востоке, другой работает в вагонном депо станции Чусовская. У школьников он, как заботливый отец, отметил не возраст, а класс: шестой, пятый, третий.
В личном деле сохранились заявления, объяснительные – грамотные, аккуратные – в конце с припиской: «В чем подписуюсь».
И.И. Катков, бедняк по происхождению, останется в памяти правнуков Ивана, Павла и через сто лет, как труженик и порядочный человек.
1. Архивный отдел Администрации Чусовского муниципального района. Фонд №20, опись-2, дело-795.
2. Архивный отдел Администрации Чусовского муниципального района. Фонд №10, опись-1, дело-1845.
Роль музеев в социокультурном пространстве провинциального промышленного города. Материалы пятой научно-практической конференции, посвященной 50-летию музея. Част 1. - Чусовой. РИА "Никс". 2007. с. 75-77.