Люди украшают свои дома красными бумажными фонариками, красят двери и окна в красный цвет, одевают красные одежды, а также развешивают во всем доме специальные открытки с пожеланиями счастья, богатства, долговечности, удачного замужества и женитьбы своим детям.
Удивительно, насколько тщательно соблюдены в Китае все традиции и ритуалы Новогоднего празднования – праздника, пожалуй, самого главного в жизни этой страны. Даже блюда, подаваемые на стол во все эти дни (а китайский Новый год длится 15 дней), а также в канун великого праздника, имеют свой особый смысл. Традиционные клецки «jiaozi», которые жарятся на воде, являются пожеланием обретения потерянного счастья всем отведавшим их. Эти же клецки имеют более древнее значение, и означают богатство и процветание в новом году. Они выглядят подобно древним китайским монетам. В некоторых провинциях Китая сохранился обычай незаметно класть в одну из jiaozi монетку. И тот, кому она достанется, будет преуспевающим человеком. Креветки приносят счастье и здоровье, высушенные устрицы «хо Сицзян» – успех, салат из сырой рыбы (или «yu sheng») – удачу, а морская водоросль, получившая красивое название «Волосы Ангела» (Fai-hai), – процветание. Вообще, праздничный стол в эти дни чрезвычайно обилен. Блюд для него готовится намного больше, чем может съесть семья. Это тоже является хорошей приметой – как богат и сытен стол в новогоднюю ночь, таким он и будет весь год.
В этот день принято дарить красные конверты с деньгами удачи. Также в качестве подарков друзьям и родственникам преподносят традиционные новогодние деликатесы, пироги, чай, семена дыни, цветов, различных плодов. Среди подарков есть так называемое Вино Счастья. Оно оборачивается в великолепный китайский шелк и подвязывается кисточкой Счастья. В последний – пятнадцатый – день Новогоднего празднования начинается Фестиваль Фонарей. Это очень яркое и запоминающееся зрелище, с ритуальными танцами, красочными перевоплощениями людей. Традиционно в этот день люди угощаются круглыми клецками, сделанными из сладкого риса и наполненными сладким или пряным фаршем.
Конечно, рассказать сразу обо всех нюансах Китайского Нового года просто невозможно, тем более что в каждой провинции этой страны наряду с общими существуют и свои традиции.
Кстати, кто не знает: китайский Новый год в 2013 году наступит 10 февраля и будет продолжаться до 31 января 2014 г.
Использованы фото с сайтов 2013godzmei.ru en.academic.ru theatlantic.com